はんたがわしまとうふいしだぷらんにんぐはんたがわ島豆腐(いしだプランニング)電話番号:098-835-0404 FAX番号:098-996-1106住所:沖縄県那覇市繁多川2-13-5 基本情報豆腐の紹介豆腐の紹介おすすめ概要問合せアクセスリンク集
昔ながらの石釜豆腐! 石釜でじっくり熱しながら丁寧に混ぜた後、ゆっくりと固めた豆腐です。隙間がなくなめらかで弾力のあるプルンプルンの濃厚な島豆腐!一度ご賞味下さい。TVや航空会社の雑誌にも掲載されました。ご注文の際には前日までにお願いします。うしじゃー豆腐!250g島豆腐!一丁(約1kg)ゆし豆腐!作業工程1前日の夜から水に浸けておいた軟らかくなった大豆を水を加えながら機械で挽く。 大豆の搾り汁を遠心分離機に入れている所です!分離した水分が豆乳、残った大豆カスがオカラです。作業工程2豆乳だけを鍋に移し窯でゆっくり熱していく。作業工程3豆乳の状態を確認しながら、火加減を調整しかき混ぜながらゆっくりと熱を加えていく。作業工程4出てくる泡を丁寧に掬う。消泡剤は使用しない。この後、その日の温度、湿度を見ながら、にがりと塩の微妙な量の調整をするそうです。それをバランスよく鍋に投入する。作業工程5ゆっくりと固まってくる間に少しずつ上澄みを掬っていくと‥ おいしい「ゆし豆腐」のできあがり!作業工程6布を敷き詰めた木箱にゆし豆腐を目いっぱいいれて、蓋をし上から重しを置く。 木箱いっぱいに詰まるまで繰り返し‥‥作業工程7木箱いっぱいになったら完了! おいしい島豆腐の完成です。 ゆっくり固められた豆腐はずっしりと重く なめらかで弾力があります☆ とても濃厚ですよ!