うちなぁ~料理定番の『ソーキ汁』を作ってみました! - 沖縄総合情報サイト・沖縄観光情報、沖縄タウン情報から沖縄生活・移住情報まで網羅

>> 言語選択メニューを表示
ハイスペックなPCもサブスクの時代
老人ホームや介護施設の検索【HOME’S介護】資料請求(株式会社ネクスト)
老人ホームや介護施設の検索【HOME’S介護】資料請求(株式会社ネクスト)
沖縄・全国ホテル宿泊情報
沖縄の高速道路情報
沖縄のクーポン情報・携帯版。
沖縄の旧暦行事
沖縄のチラシ
ロシア人が代表取締役の翻訳会社。
生活情報
ビジネス情報
PC用表示

キーワード検索


			
			
			$CORNER[TITLE]?>…タウンネット探検隊!

たま~に手の込んだ料理を作りたい症候群に駆られる私。
そんなとき、洋食だと本を見れば計算通りの味が出る物だと信じている私は、
うちなぁ~料理を作ります。
教えてくれた人のてぃあんだ~っていうか、そぅ奥深いんだよなぁ、これが。
うちなぁ~料理の仕入れは市場が断然オススメです。
「おばちゃん、ソーキ汁を作りたいんだけど…」と、
'ちょっと教えて~'モードを可愛く(!?)聞くと、忙しいはずのおばちゃんも
「あい、ソーキはねぇ…」とコツを教えてくれる。
でもでも、今回はスーパーから仕入れ作りました。
さぁて、味のうるさい長女の判定は!
取材・撮影:Asuka 取材日:2013/11/17

買い出し

4人家族が翌日までいただけるにはこのくらいの量かな。 ソーキ肉がひとパック800円台。大根は一本298円、北海道産のなま昆布も298円。 ゆっくりの日曜日、夕食までの時間にはまだ早い17:00に作り始めました。

調理開始

真っ先にやるのはお鍋二つに水を張り、一つは鰹節(手のひら二つ分)でだしを取ります。 もう一つはソーキ肉をサッと湯通しするためのもので、酢を100cc~150cc入れます←これ、おばあちゃん知恵!
酢の理由は後で説明することとして、ソーキ肉の脂身がちょっと多いので、包丁を立てて削ぎとります。酢を入れたお湯・中火に入れます。
このアクはとって捨てましょう。このくらいのアクを3回とれば、コンロ(火)からおろして一つ一つ 肉を(特に骨の部分も)丁寧に指の腹でなで洗いし、ザルにとっておきます。
袋には折り畳まれた昆布が5本入っていました。料理に使ったのは3本です。 たっぷりの水で浸しもどします。残った昆布の保管は、ジップロックに入れて常温が良いとされますが、 長期間の場合は冷蔵庫へ!
水で浸し、もどしていた昆布は指の腹でヌメリを丁寧にとり、結んでいきます。 一本で5、6個の結びが作れたら、切り離していきます。
大根を大きめの短冊に切り、鰹だしをとった鍋に入れていきます。火加減は強火。 このとき結んだ昆布も入れます。沸騰してきたらザルにとっておいたソーキ肉を入れて強火で炊きます。 この時点で時間は18:10、ちびまる子ちゃんがTVから流れていました。
強火で炊いて沸騰してきたら、中火にし、また沸騰してきたら弱火へと切り替えて行きます。 ここで塩を入れて味を、醤油で色を調えていきます。 鍋のふたを軽くあけてトロトロと炊いていくといいですよ。
さて、ソーキ肉を湯通しする際に入れた酢。これは肉を炊いた時、 鍋にこびりつくアクを取り易くするためのコツでした!スッと落ちるので楽ちんっ!!

長女の判定

さて、時間は19:30。子ども達もお風呂も済ませ、食卓へ。 さぁ、長女の感想は…「お母さん、最高!美味しい。おばあちゃんの味に似ている」って。 ん、どんな褒め言葉より嬉しい! ソーキ汁はソーキそばにもできるから翌日はソーキそばです!

他のうちなー女性に聞いてみた

Adani
Asukaさんソーキ汁おいし~いよね~。
豚肉は「長寿の源」なんて言われる健康食材の一つですが、 ソーキ汁はソーキを煮込むことで脂分が浮き出てくるので、 アクと一緒に脂分を引いてしまうとカロリーが抑えられていいです。
ソーキも「軟骨ソーキ」より、ちょっとグロテスクですが「骨付きソーキ」 の方がお出汁が出てジョートーですよ。 ソーキと骨、大根、昆布のお出汁で充分おいしくなるので塩分は控えめに。
Ayano
おいしそーにできましたね~
でも、さらにもっとおいしくいただくために、 フーチバー(よもぎ)や20日ねぎ(わけぎ)をトッピングすると、 栄養的にも香りもよくなります。 お好みでコーレーグースーを少したらす人もいるよね。 色々と「ちょい足し」を楽しめるシンプルな料理です。

今回の調理の情報

【分量】
◇大人2人+子供2人の2食分 = 8食分

【予算(調味料、光熱費除く)】
◇約1976円 …一食当たり約247円

【材料とお値段】
◇ソーキ肉 …1パック800円×2 = 1600円
◇大根 …298円(2/3本を使用)
◇北海道産のなま昆布 …298円(3/5を使用)

◇かつお節…2掴み(お出汁用)
◇塩…適量
◇醤油…適量(色づけ程度)

【調理時間】
◇約2時間30分

【判定員】
◇味にうるさい長女

うちなぁ~料理定番の『ソーキ汁』を作ってみました!


過去の特集ページ一覧
✜ 沖縄旧盆 ウークイについて
✜ 沖縄旧盆 ナカビーについて
✜ 沖縄旧盆 うんけーについて
✜ 沖縄台風情報について
✜ ユッカヌフィー(四日の日)のハーリーについて
✜ はまうりについて
✜ シーミーについて
✜ 旧正月について
✜ 2018年!桜まつり特集
✜ 2017年!母の日特集
✜ 今月のおすすめ公園!
✜ 2017年!ゴールデンウィーク特集
✜ 公園へ行こう!2015
✜ 公園へ行こう!2013
✜ 「沖縄の定番料理 ソーキ汁」作ってみました!
✜ 沖縄県警察運転免許センターで免許更新してきました!
✜ 那覇港から最短アクセスの離島 慶良間諸島 渡嘉敷島に行ってきました!
✜ 沖縄唯一の動物園!「沖縄こどもの国」
✜ 石垣島に行ってきました!「石垣島一泊旅行」
✜ 2013年 インフルエンザを予防しよう!
✜ 2013年 プロ野球 沖縄春季キャンプ特集!
✜ 印刷して使える!旧暦入り沖縄カレンダー(2013年版)
✜ 2013年!沖縄県内の花まつり・さくら祭りをご紹介!
✜ 2013年 沖縄の初詣スポットをご紹介します。
✜ 公園へ行こう!2012
✜ 2012年 ゴールデンウィーク特集
✜ モビーディック号・ディナークルージングに行ってきたよ!
✜ 緊急特集インフルエンザ予防2012
✜ おすすめ初詣ガイド2012
✜ 楽しく過ごそう♪秋特集 2011
✜ 保育園特集
✜ マリンプラザ特集!
✜ 電気自動車(EV)日産リーフで走る沖縄エコドライブ!
✜ 夏休み特集 2011
✜ 2011年 夏バテを吹っ飛ばそう特集
✜ 2011年 沖縄ビーチパーティー特集
✜ 2011年 父の日特集~お父さんに何をプレゼントする?~
✜ 2011年 母の日特集 ~母に、たくさんのありがとうを贈る~
✜ 2011年 ゴールデンウィーク特集
✜ 沖縄のフリーマーケット特集
✜ 沖縄の児童館特集!
✜ 2010年ブライダル特集!
✜ 2010!ゴールデンウィーク特集
✜ フォトスタジオ特集!
✜ 沖縄探索ドライブ特集
✜ ビューティー特集
✜ 桜満開!ドライブツアー特集
✜ 2010夏!なにする?特集
✜ 公園へ行こう!特集
✜ さよなら遠足特集!

処理時間:0.31977秒